new | я | кино | театр | звук | видео | фото | пресса | афиша | guest
<< вернуться к списку статей
Честный мент, заблудшая душа…

Kaliningradka.Ru / Культура / 01.04

Наш земляк Алексей Шевченков сегодня один из самых ярких и востребованных актеров кино. Равно убедительны все созданные им роли. Порой - небольшие, но никогда - второстепенные. Честный, без страха и упрека, «мент» из сериала «Закон», парочка заблудших душ, под занавес сюжета склоняющихся в сторону света («Тайга», «Небо и земля»), тут же -беспросветные отморозки с пустым леденящим взглядом («Гражданин начальник», «Дальнобойщики»)… На роли последних Алексей соглашается с неохотой. И никогда не доводит негатив до предела, до критической отметки: «Где-то «микширую», где-то стараюсь сгладить. Ну неинтересно мне играть человека, который уже плохим пришел в этот мир, - признался в телефонном интервью нашему корреспонденту Алексей. - Такой образ никогда не будет объемным, живым, «честным». Ведь в каждом из нас изначально есть хотя бы проблеск человеческого. Это потом уже что-то может надломиться, не срастись…»

- Алексей, как вы стали актером?

- Мечтал об этой профессии с детства. Но в школе учился плохо, и учительница убедила меня, третьеклассника, в том, что с двойками по арифметике актером не стать. Тогда я решил, что буду каскадером, занялся спортом, особо увлекся футболом. Но, получив аттестат зрелости, все же рванул попытать счастья в ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и комедии – И. М.). Безумно волновался, думал, помру от страха. Я ведь, по сути, ничего не знал о своей нынешней профессии. Даже в театре к тому времени «живьем» не был ни разу, спектакли видел только по телевизору. И все же поступил на курс к известному режиссеру Дмитрию Астрахану! Сразу после окончания вуза получил приглашение в один из фильмов, который снимался в Москве. В промежутках между съемками показывался в столичных театрах. Армен Джигарханян взял меня под свое крыло. С тех пор служу в его театре.

- В кино у вас много трюков. Большинство из них, я читала, вы исполняете сами. На теле не осталось следов от «прожитых» фильмов?

- Нет… Одни воспоминания.

На съемках сериала «Тайга», например, едва уцелел. Плыл по реке (причем водоем был предварительно прочесан специалистами «на предмет» порогов и коряг, ничего опасного не обнаружили), и вдруг - водоворот, очень сильный. Меня в миг под воду унесло, я даже не успел толком понять, что произошло, как оказался почти на дне. Глубина серьезная, шок, паника, еще чуть-чуть – и ситуация была бы необратимой. И тут вспоминаю где-то слышанный совет: чтобы выжить, нужно пытаться не вынырнуть, а «уйти» в сторону. Так я сам себя спас.

Другой случай. В фильме «Стилет» один из трюков родился прямо на съемочной площадке. Я должен был просто упасть от удара на бетонные ступени. Вроде ничего сложного нет. Снимали в несколько дублей. Но одно из «приземлений» оказалось неудачным: сильно ударился головой о бетон. К счастью, ничего себе не сломал, обошлось.

- Сегодня вы уже можете сказать, что Москва – ваш город, что вы – москвич?

- Нет, и, наверное, никогда этого не скажу. Хотя здесь мне довольно комфортно, не на что жаловаться. От театра квартиру получил, быт налаживаю. Есть друзья, есть большой и очень дорогой для меня человек - Армен Джигарханян. Невероятно обаятельный, остроумный, он несет в себе столько любви и так щедро ее отдает…

И все равно Москва – не родина. Я вырос в Черняховске и люблю Калининградскую область больше всего на свете! Это самое прекрасное, самое чудное место. Моя маленькая страна! В ней много для меня уголков! Душа всегда останется там. Но, к сожалению, чем дальше, тем реже я бываю на родине, у своей матушки. Работа...

- А кроме работы?..

- Люблю гонять на мотоциклах, это у меня с детства… Сочиняю стихи, музыку, пишу песни, играю на гитаре. Недавно с другом сделали авторскую программу в стиле «рок». Люблю что-нибудь конструировать в своей квартире. Как-то сам тахту соорудил. Вообще, когда текст учить не надо и нет репетиций, берешь дома пилу, молоток – и за работу… Еще люблю животных, птиц. Раньше был у меня попугай. Птица, так мне кажется, умерла от тоски. Несмотря на то, что соседка по прежней коммуналке, когда я бывал в длительных разъездах, навещала ее и кормила.

- В каких фильмах мы увидим вас в ближайшее время?

- На «Кинотавре» будет показан фильм Андрея Прошкина «Игры мотыльков». На мой взгляд – очень качественное, высокопрофессиональное кино. Там я играю милиционера, личность весьма неоднозначную. В июле должен выйти на экраны двенадцатисерийный фильм «Команда». Это о футболистах. «Двигался» он нелегко, менялись режиссеры, каждый нес свою идею… Мне кажется, там не все получилось. А сейчас снимаюсь в картине «Пенек». В роли главного мафиозо. Он вдруг – веселый, вдруг – сентиментальный, вдруг раз – и убил человека. Но прежде какие-то другие люди убили его детей, близких. Для меня этот факт его биографии важен, потому что, повторюсь, только если твой герой имеет свое прошлое, свою историю, «на выходе» может получиться честно, интересно и глубоко. Думаю, через год «Пенек» тоже на «Кинотавр» поедет.

- О чем вы сегодня мечтаете?

- Сняться у моего любимого режиссера Кустурицы («Черный кот, белая кошка» - И. М.) и… раздать долги.
Для писем Алексею - shevchenkov-alexey@yandex.ru
Alexey Shaevchenkov ©  2009